Содержание


рой джонс бокс


Рост: 180 см;

Боевой вес: 80 кг;

Размах рук: 188 см.

Титулы: Чемпион мира в средней (IBF, в течение двух лет), второй средней (IBF, три года), полутяжёлой (WBC, четыре года и два года; WBA, четыре года; IBF, три года), в первой тяжёлой (WBU, три года, один год; WBF, один год) и тяжёлой (WBA, один год) весовых категориях. Серебряный призёр Олимпийских игр.


Топ боев

Результат Дата Соперник Метод
Победа 19.01.2008 Феликс Тринидад UD
Поражение 15.05.2004 Антонио Тарвер ТКО, 2 раунд
Победа 01.03.2003 Джон Руис UD
Победа 02.02.2002 Гленн Келли КО, 7 раунд
Победа 24.02.2001 Деррик Хармон RTD, 10 раунд
Победа 09.09.2000 Эрик Хардинг RTD, 10 раунд
Победа 14.11.1998 Отис Грант TKO, 10 раунд
Победа 07.08.1997 Монтелл Гриффин КО, 1 раунд
Победа 18.11.1994 Джеймс Тони UD
Победа 22.05.1993 Бернард Хопкинс UD

Стиль боя: Соперников вводил в заблуждение нестандартной стойкой, особенно в начале карьеры. Коронные удары – левый хук и правый кросс. Умение вовремя уходить в защиту и опасно контратаковать. Хорошая работа ног и выбор момента для удара. Мало уделял внимание специально защите, надеясь больше на маневрирование и упреждение атак соперника.


Раунд первый – детство

Рой рождён в боксёрской семье, потому изначально в жизни не было другого пути как в ринг. Отец – Рой-старший – был профессиональным боксёром, но больших успехов не добился. Всего себя он посвятил воспитанию сына как сильного бойца, каким сам не смог стать.

Ответ на вопрос: «Где Рой Джонс провёл своё раннее детство?» - Пенсаколь, Флорида, где он начал тренировки под руководством отца, которые принесли первые успехи уже в 10-летнем возрасте. Уже тогда Рой побеждал мальчиков старше и мощнее.


рой джонс младший фото


Раунд второй – аматор

В начале карьеры мало знали, кто такой Рой Джонс. Биография и путь в любительском боксе были стремительными.

Венцом становятся Олимпийские игры в Сеуле, которые он, по сути дела, выиграл. Все статистические показатели в финале с южнокорейцем Пак Си Хуном были у Джонса, но судьи скандально лишили его победы. Утешительной наградой стал Кубок Вэла Баркера – приз самому техничному боксёру.


Раунд третий – первые шаги профессионала

Боксируя в любительском ринге, Рой-младший знал, что его цель профессиональный бокс, но путь туда тернист. Скольким же он не дался?! На достижение цели у него ушло четыре года.

Первый титульный бой случился он 22 мая 1993 г. Это была победа над Бернардом Хопкинсом. Рой Джонс – чемпион мира в среднем дивизионе по версии IBF! Мир обошла новость с фотографиями поверженного противника. В дальнейшем все его бои были направлены на вырост: спортивный, финансовый, личностный.


Раунд четвёртый – будни чемпиона

Важных поединков много провёл Рой Джонс. Результат - 38 титульных боёв. Только в шести из них были поражений. Значимыми стали победы над:

  • упоминавшаяся выше Бернардом Хопкинсом;
  • американским боксёром Джеймсом Тони (18.09.94);
  • Энтони Бёрдом (18.03.95) – второй средний вес;
  • Майком Маккаллумом (22.11.1996) – полутяжёлый вес WBC;
  • Монтеллом Гриффином (7.08.1997) – реванш за поражение по дисквалификации и возврат титула WBC;
  • Джоном Руисом (1.03.2003) – тяжёлый вес WBA;
  • Антонио Тарвером (8.11.2003) – полутяжёлый вес WBC, IBO, WBA.

Знал ли о любви к нему в России Рой Джонс? Гражданство, полученное в 2015 году после личного обращения к президенту РФ Владимиру Путину, лучший ответ на этот вопрос.


где рой джонс сейчас


Раунд пятый – на сходе

Звонок, что нужно уходить с профессионального ринга прозвучал 15 мая 2004 года, когда Антонио Тарвер взял реванш. Но экс-чемпион не поверил в происходящие и проиграл ещё два боя подряд – Глену Джонсону и снова Антонио Тарверу.

Последний бой стал ветеранский поединок с Майком Тайсоном в 2020 году, в котором судьи объявили ничью.


Рой Джонс и Россия

Несмотря на наличие российского паспорта Рой Джонс в России предпочитает не находиться, а жить в США. Сегодня кумир примеряет на себе много ролей: он – рэпер, спортивный комментатор и тренер в нашем спортивном клубе «Молодежка» в Москве.