Школа бокса Роя Джонса Младшего

Школа бокса Роя Джонса Младшего

Школа бокса Роя Джонса Младшего

Подробнее
ОФП

Зал борьбы AVY

Зал борьбы AVY

Зал борьбы AVY

Подробнее
Дзюдо ММА

Зал для растяжки

Зал для растяжки

Зал для растяжки

Подробнее
Аренда зала для йоги
Оставить заявку

Услуги

Школа бокса Роя Джонса Младшего

Школа бокса Роя Джонса Младшего

Школа бокса Роя Джонса Младшего

Подробнее
ОФП

Зал борьбы AVY

Зал борьбы AVY

Зал борьбы AVY

Подробнее
Дзюдо ММА

Зал для растяжки

Зал для растяжки

Зал для растяжки

Подробнее
Аренда зала для йоги

ОФП (общая физическая подготовка): комплекс упражнений, нормативы

Содержание:

 

Общая физическая подготовка – это целый комплекс физических упражнений, что не только направлен на прокачивание мышц, а и в общем тренирует выносливость, ловкость и гибкость. О том, что такое комплекс ОФП знает практически каждый: как ребенок, так и взрослый человек. Данные тренировки особо популярны как в Москве, так и по всей РФ. Они не требуют особых навыков, подготовки и специального оборудования в отличие от профессиональных СФП. При этом регулярное выполнение простых упражнений способствует формированию физической культуры тела человека и общему укреплению организма.

Что такое ОФП

 ОФП расшифровывается, как общая физическая подготовка, что всесторонне развивает человека. По своей сути понятие заключается в развитии силовых качеств человека, которые необходимы в спорте. Здоровье ОФП – это целая разработанная система занятий, с помощью которой развивается:

  • Ловкость;
  • Сила;
  • Выносливость;
  • Гибкость.
  •  Физическая подготовка ОФП может брать за основу как определенный вид спорта, так и индивидуальный общий комплекс упражнений: гимнастика, бег, подвижные игры и единоборства.

    офп упражнения

    Цели и задачи занятий ОФП

    Ошибочно считать, что тренировки ОФП – это спорт. Регулярное выполнение элементарных силовых движений – это отличная привычка, которая необязательно должна приводить к углубленному занятию спортом. Тело человека и в целом весь его организм, который приучен к физической активности, становится более выносливым и закаленным. ОФП является отличным активатором на молекулярном уровне. Систематические занятия важны для набора мышечной массы, подтягивания мышц, укрепления сердечно-сосудистой системы, развития иммунитета и даже для повышения устойчивости к стрессовым ситуациям.

    Развитие ОФП берет за главную цель – укрепление здоровья и поддержание физического тонуса мышц. Занятия физкультурой важны с раннего возраста, они способствуют формированию личности и влияют на воспитание. Не зря государство РФ ввело специальный спорткомплекс «ГТО», за который можно получить значок отличия. Значок ГТО – это награда за успешно выполненный комплекс (мероприятие проводится для населения возрастом от 6 до 70 лет).

     Уровни ОФП в целом определяют общую физическую двигательную способность человека, что необходима в быту. Основные задачи:

    • Тренировка общей гибкости, выносливости и ловкости.
    • Развитие быстроты реакции и координации.
    • Равномерное развитие мышечной массы.
    • Увеличение двигательных навыков.

    Упражнения ОФП

     

    Упражнения физподготовки должны быть многогранными. Очень важно равномерно распределять нагрузку. Различные виды упражнений важны при формировании осанки и для приверженцев сидячей работы. Правильные тренировки включают перечень основных упражнений, а именно то, что входит в ОФП: бег, прыжки, ходьба, отжимания.

     Заниматься ОФП можно как в спортзале, так и не менее результативно ОФП в домашних условиях. Далее подробно упражнения.

     Разминка. Основное правило - тренировка не должна начинаться без подготовленности. Разминка помогает «пробудить» тело, разогреть мышцы и мобилизировать суставы. Проведение этой части программы зачастую не занимает более, чем пять минут времени. Исключение, разминка для профессиональных спортсменов – она может включать ещё и упражнения со скакалкой.

     Силовые упражнения. Одна из главных целей ОФП – развитие силы. Достичь хорошего результата, помогают специально разработанные упражнения – это основа всего комплекса. Большое значение имеет качество и последовательность выполнения. Главное не перегружать тело физически, чтобы не вызвать болезненное сокращение мышц. ОФП комплекс упражнений на данном этапе включает: 

         
                                                                         
    • Отжимания. Количество подходов 3-4, в каждом от 1 до 15 повторений.
    • Подтягивание на перекладине. Потребуется низкая перекладина и техника обратного хвата. Количество повторов 1-15 раз.
    • Приседания. Для новичков – на двух ногах, для профессионалов необходимо усложнение – выполнение упражнения на одну ногу. Количество повторов 1-30.
    • Планка на полу. Время 60-90 секунд. При выполнении угол между полом и руками должен составлять 45 градусов, для начинающих – можно выполнять упражнение опираясь на локти.
    • Профессиональные спортсмены также включают тягу за голову в сидячем положении, ягодичный мостик, боковую планку.
                

    Кардио. Система включает прыжки, пробежку на беговой дорожке и бег на короткие дистанции – значимые нагрузки, что тренируют выносливость. Важно придерживаться темпа. Оптимальный показатель прыжков со скакалкой – 100 раз в минуту, прыжки со сменой ног – 50 раз. Для того чтобы не нагружать сердце, важно помнить о дыхании.

     

     Заминка. Резко заканчивать тренировку нельзя. Здесь важны две фазы. Первая - постепенное возращение пульса и дыхания в норму, с помощью снижения ритма. Второе - упражнения на растяжку мышц. Мышцы в натяжении нужно задерживать на 30-40 секунд.

    офп упражнения

    Нормативы

    Существуют специально разработанные таблицы нормативов, которые важно соблюдать. Выделяют общефизическую программу и показатели для школьников, для студентов и отдельную для профессиональных спортсменов. Людям, которые хотят просто поддержать форму, стоит ориентироваться на нормативы предназначенные для студентов 1-3 курсов.