Школа бокса Роя Джонса Младшего

Школа бокса Роя Джонса Младшего

Зал для растяжки

Зал для растяжки

Зал для растяжки

Подробнее
Аренда зала для йоги

Ресторан "Шайба"

Ресторан "Шайба"

Ресторан "Шайба"

Подробнее
Меню Банкеты О ресторане

Услуги

Школа бокса Роя Джонса Младшего

Школа бокса Роя Джонса Младшего

Зал для растяжки

Зал для растяжки

Зал для растяжки

Подробнее
Аренда зала для йоги

Ресторан "Шайба"

Ресторан "Шайба"

Ресторан "Шайба"

Подробнее
Меню Банкеты О ресторане
г. Москва, ул. Молодогвардейская, 63-65

Содержание:

Катание на коньках – популярная разновидности активного отдыха у детей и взрослых. Научится стоять на льду можно в любом возрасте, для этого обращаются в спортивную школу или занимаются самостоятельно. Рассмотрим несколько рекомендаций, которые помогут быстро стать на коньки.

Как правильно шнуровать коньки

Внимание к экипировке позволяет ускорить процесс обучения. Только при хорошей фиксации ботинка на ноге удается контролировать движение. Если он станет болтаться, падение неизбежно. Поэтому начинать обучение катанию на коньках следует с правильной шнуровки. Обычный метод не подходит, так как на ботинок при движении оказывается большое усилие. Техника выполнения:

  • Ослабьте шнурок ботинка до третьего нижнего отверстия. Это позволит полностью откинуть язычок и комфортно расположить ногу.
  • Пятка смещается в максимально назад, жестко фиксируется.
  • Шнуровка затягивается первые несколько отверстий по классической схеме чередования, после каждого уровня проверяется фиксация носочков. Для проверки смещаются пальцы – при правильном затягивании это не получится.
  • Начинать фиксацию шнурков следует с обвивания первой пары крючков. Это позволяет продолжить шнуровку при полной фиксации носочков.
  • Шнурки затягиваются в районе подъема стопы. Здесь натяжение делается максимально плотным, но не создавать дискомфортных ощущений.

На завершающем этапе сильно затягивать не нужно, так как голенище ботинка не должно врезаться в ногу. Для того чтобы шнурки не развязывались, на предпоследних крючках накидываются петли. Первые несколько раз может не получиться, но со временем ботинок будет надежно фиксироваться и это благоприятно скажется на обучении. Практика позволит тратить на подготовку не более 3-5 минут. Детский ботинок зашнуровывается по это же технике.

коньки научиться

Как правильно падать на коньках

Выходя на каток нужно быть готовым к неизбежным падениям. При подготовке к этой ситуации снижается вероятность получения серьезных травм. Прежде чем рассматривать как научиться кататься на коньках, нужно уметь правильно падать. Есть несколько простых приемов, которые следует запомнить и немного отработать. Тренировка падениям может проходить дома, для чего требуется мягкая глубокая поверхность. Перед занятием любым спортом требуется разминка, и рассматриваемый случай не исключение.

Для начала отрабатывается случай, когда зубцы фигурных коньков цепляются за лед. Это приводит к повреждению сухожилий и сильным ушибам. При движении по инерции люди часто вытягивают руки вперед, первый удар приходится на коленки. Если развернуть корпус так, чтобы местом контакта со льдом стала боковая часть колена и бедра.

Падение назад – крайне опасная ситуация, так как удар приходится на затылок и можно получить сотрясение мозга. Дети и взрослые должны научиться в такой ситуации прижимать подбородок к груди, развернув тело немного в сторону. Подобным образом научиться на коньках взрослому падать можно лишь при условии, что кто-то будет подхватывать сзади в последний момент. Лучше отрабатывать этот прием дома на мягком глубоком мате.

Если фигурист спотыкается или наезжает на неровность, падение вперед приводит к травмам лица. Для его защиты нужно согнуть руки в локтях и прижать к голове. В подобной ситуации корпус держится строго прямо по траектории, чтобы удар пришелся на внутреннюю сторону рук.

Как тормозить на коньках

Начать двигаться зачастую получается у всех, но с торможением возникают трудности. Из-за инерционной силы после набора скорости человек продолжает катиться, отсутствие опыта приводит к панике, и он не успевает среагировать. Есть несколько способов, которые помогают со снижением скорости до полной остановки. Рассматривать, как научиться тормозить на коньках, нужно с учетом уровня подготовки и особенностей конкретного случая. Если есть много свободного пространства, можно просто прекратить отталкиваться и поставить ноги строго параллельно друг другу. Снижение скорости произойдет из-за высокой силы трения. Другие способы:

  • Плавное торможение путем чередования движений носки врозь и пятки вместе.
  • Приседание на одной ноге с вытягиваем второй, пяткой которой немного соприкасаются со льдом.
  • Приседание на обеих ногах для сгиба коленей, пятки упираются в лед, носки немного сводятся.

Для резкого торможения весь вес переносят на одну ногу, после чего с усилием надавить на ребро лезвия. Вторая нога лишь позволяет сохранить равновесие и почти не задействуется. Подобный урок лучше выполнять вместе с тренером, когда новичок один на катке. В школах по подготовке учат торможению с быстрым изменением линии траектории, когда одним коньком упираются в лед, а корпус немного откидывают назад. Подобный манёвр позволяет остановиться практически мгновенно, из-за сложности в исполнении часто используется только профессионалами.

Как разворачиваться на коньках

Для быстрой смены траектории движения отрабатывается разворот. Для тренировки подходит крытый каток, упражнение выбираются в зависимости от уровня подготовки и ситуации на льду. Среди нескольких уроков, которые научат, как правильно разворачиваться на коньках при прямолинейной траектории, отметим вариант под названием кораблик. Для его выполнения нужно поставить пятку к пятке, после чего описать небольшой круг. Колени должны быть острыми, а вес тела приходится на середину конька.

Разворот двумя ногами совершается путем постановки ног на ширине плеч. В нужный момент коньки синхронно поворачиваются на 180 градусов. Для стабилизации корпуса вес тела приходится на середину конька, иначе не избежать падения. Разворот на одной ноге совершается по этой же схеме, с приподнятым одним коньком. Для занятия часто проводится аренда льда, так как для подобного маневра требуется много места. Отсутствие опыта приведет к неминуемым падениям и столкновениям.

Как кататься спиной на коньках

Подобная техника подходит для тех, кто хочет выйти на более высокий уровень профессионализма и обучаться фигурному катанию. Для начала нужно занять исходную стойку, при которой стопы располагаются параллельно друг другу на ширине плеч. Колени немного сгибаются, корпус наклоняется вперед. Левая нога поднимается под углом 45 градусов и передается усилие, вес переносится на правую. После начинают чередовать ноги. В данном случае главное не забывать контролировать положение коньков. Если они разъедутся, падения не избежать.

На освоение всех техник уходит много времени. Перед тем как отправиться на лед следует подумать, где научиться кататься на коньках с наименьшими рисками получения травмы. Не рекомендуется выбирать места с большим скоплением людей, так как после столкновения контролировать падение не получится. Куда лучше сходить покататься для тренировки посоветуют друзья или тренер.